vagabond_v: (Тельник)
[personal profile] vagabond_v
Обновлено и дополнено 12.05.2012 / 20.06 (время томское) Вести от "БИМа" в последнем апдейте
_______________________________________________

Гражданин Старков Сергей Андреевич, 1957 г/р. ещё в 2003 году каким-то образом получил в местном "Охотнадзоре" (ныне почившем) все разрешительные документы под "детский зоопарк "Биос". Обустроил он это дело недалеко от своего дома по улице ул. Восточной. Не самый центр, но и не окраина совсем - кругом жилые дома, рядом школа №15.

К 2009му году от всех проживавших в "зоопарке" зверей в живых осталась пара медведей (в клетке размером 2х3 метра), коза и несколько собак. Во что к этому времени превратился сам ZOO вы сможете увидеть в фототчётах и на видео ниже. По жалобам местных (и не только) жителей в живодёрню наведывалась милиция и прокуратура, но каждый раз никаких серьёзных нарушений там не находилось. Весной этого года дела у мишек стали совсем плохи, оба уже почти не поднимались.


Фото: Алёна Филиппова (Томск)

Воду и еду носили им сердобольные граждане (дети в основном). Коза же померла от истощения ещё зимой и этим спасла от голодной смерти единственную выжившую там собаку. Жители окрестных домов и отдельные неравнодушные томичи по-новой начали бомбить контролирующие органы требованием немедленно вмешаться и что-то решить, но, странным образом, "директор зоопарка" и на этот раз оказался лицом неприкосновенным (а у живодёрни даже нашёлся защитник в лице местного депутата).



Более того, Старков с гордостью раздавал интервью на тему: "Не мешайте работать".



И когда стало окончательно ясно, что ни прокуратура, ни милиция, ни чиновники Томска ничего предпринимать не собираются (дожидаясь, очевидно, что скоро вопрос решится сам собой - смертью животных), томичи начали действовать сами. Информация о происходящем полетела по социальным сетям, задействовали всё - фейсбук, вконтакте, одноклассников, твиттер, жж. На томских новостных порталах и форумах тема взорвалась с такой силой, что не обращать на неё внимание со стороны властей становилось себе дороже. Тем более, что новая волна запросов полетела в Прокуратуру, мэрию, СЭС, Ветеринарный надзор по Томской области, общественную приёмную областной администрации и её профильные департаменты. Только один пример того, как поступали томичи в ситуации, когда ждать помощи было уже не откуда:

"..Palma 5 апреля 2012 г. 11:00 Позвонила в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, оттуда меня направили к начальнику деп-та Константину Петровичу (тел. 52-87-83). По его словам с этой проблемой они работают с 1999 года. У этого мужика-живодера есть все учредительные документы о том, что он владелец частного зоопарка, есть документы о том, что этих медведей он купил у Северского зоопарка и они его собственность. Были прокурорские проверки, максимум что ему вписали - это административный штраф. Больше ничего сделать не смогли. Так как это садисткий "зоопарк" находится на территории города, то Департамент тут ничего сделать не может, кроме как прийти и этих животных (медведей) пристрелить, не усыпить, а именно пристрелить. Сказал, что нужно звонить в управлении ветеринарии, роспотребнадзора и участковому милиционеру......"


Параллельно горожане писали обращения в WWF, Гринпис, ближайшие к Томску зоопарки, программу "Человек и Закон", на РЕН-тв, ТНТ, в "Экстренный вызов" на 5м, "ЧП" на НТВ, на телеканал "Дождь", в Фонд ЗООзащиты "Спаси меня", федеральные печатные и интернет СМИ (из всего этого перечня отреагировали единицы - Томск мало кому интересен в принципе, за Уралом мало кто себе представляет где это вообще, с Омском путают постоянно). Местная телекомпания ТВ-2 благодаря такому напору также вновь подключилась к освещению этих событий (репортажи они делали и в прошлом году, но тогда ничего не сдвинулось с места, критической массы не хватило). Использовали и платформу Демократора.Ру, где проблема была изложена со всей документальной беспощадностью.

И плотину прорвало. Зашевелился томский мэр, после сюжета на 1м канале в Москве (!) нашёлся частный приют "БИМ", готовый принять и выходить мишек. Поскольку собственных средств на перевоз животных в Москву у приюта не было (они на частные пожертвования живут), специальный автопоезд оплатила одна из томских коммерческих структур.

Освобождение измученных Старковым и долгим бездействием местных властей мишек в хронологии:

Как координировались томичи:
http://anastasia.gorod.tomsk.ru/index-1333580843.php (информация с 9го лота и ниже, в комментариях, которых 3 страницы там)
http://zverushki.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?f=83&t=23521 (33 страницы)

10 апреля 2012г. Флеш-моб в защиту медведей: http://vladimir-pak.livejournal.com/25283.html

Сюжет на ОРТ от 12 апреля 2012 года:


____________________________________________________________________________

!!! Наиболее полная раскладка на Демократоре - с фотографиями, ссылками, скринами документов: http://democrator.ru/problem/7074
____________________________________________________________________________

Визит томского мэра Николайчука на место событий:


Сюжет ВГТРК-Томск о "принятом решении"

Всё могло сорваться 26 апреля, после судебного заседания по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 статьи 10.6 Кодекса РФ. Управление ветеринарии по Томской области после проведенной на участке проверки пыталось привлечь Старкова к ответственности, но судья Советского суда К.Ю. Ситников. не увидел в претензиях ветнадзора состава преступления. Какое это преступление, если кто-то в частном "детском зоопарке Биос" доводит животных до истощения? А про статью 245 судье Ситникову, вероятно, вообще ничего не известно. Но слава Богу, на пике общественного возмущения подключилась Прокуратура и вопрос с изъятием гибнущих медведей стал решённым. Тем более, что к этому времени, по оценке специалистов, озвученной директором приюта фонда «Бим» С. Сердюком, положение было следующим:


Как это было - процедура освобождения (28.04.12):

Подробный фотоотчёт от [livejournal.com profile] zlostick: http://zlostick.livejournal.com/31167.html
С текстом на портале news.vtomske.ru: http://news.vtomske.ru/details/47630.html

Видео:




Сюжет ВГТРК-Томск: http://www.vesti.tvtomsk.ru/news-18540.html

Отчёт об операции на сайте "БИМа": http://www.moscowbim.ru/news/58/

Особые подробности эвакуации (кто и как искал фанеру, ковры и прочие материалы для перевозки, как сохранялась атмосфера секретности и т.д.): http://novo.tomsk.ru/index.php?newsid=5138

А вот здесь поименно перечислены те, кто наиболее активно содействовал спасению медведей в Томске и Москве: http://zverushki.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?p=544609#p544609 (последняя фраза про девочку Нину там внизу очень важна, не пропустите)

Ничего назидательного под этот финал писать не буду. Сами всё понимаете, не маленькие ;0)

Апдейт 01.05.2012 / 16.10: Г-н С.А. Старков известил общественность, что непременно будет подавать в Гаагский суд. А также поделился планами по открытию зоопарка в микрорайоне «Солнечный - Подсолнухи».

Апдейт 01.05.2012 / 18.55: Релиз "Ридуса": http://www.ridus.ru/news/31010/

Апдейт 02.05.2012 / 02.12 Ирина Волкова ([livejournal.com profile] d_serpokrylov, Москва) разместила в своём журнале фотоотчёт о приюте "БИМ", куда к девяти своим сородичам послезавтра должны прибыть томские медведи: http://d-serpokrylov.livejournal.com/849786.html Если всё, как на картинках, я за наших спокоен. Лишь бы дорогу перенесли.

Апдейт 03.05.2012 / 01.18 Не знаю, заходит ли кто ещё сюда (хотя бы просто "+" поставьте в комментарии, чтобы было видно, что это ещё хоть кому-то интересно), но у меня очень хорошая весть - оба медведя благополучно доехали до московского приюта "БИМ"! Подробности тут: http://news.vtomske.ru/news/47702.html
Было бы несправедливым обойти стороной вот этот комментарий там:


Завтра выложу здесь ссылку на великолепный сегодняшний сюжет телекомпании ТВ-2 о "побеге" медведей из Томского Шоушенка - наиболее яркий из всех. "Спецоперация" - самое подходящее слово для описания этого события. Пока полиция отвлекала внимание Старкова допросом, на территории "зоопарка" спецы из "БИМа" ввели медведям снотворное, МЧС-ники взломали клетку, мишек переложили на щиты и погрузили в спецбоксы автопоезда. Вернувшийся с допроса директор "зоопарка" обнаружил своё безумное гнездо разорённым и устроил поистине шекспировскую сцену всем присутствующим. Завтра увидите (сюжет прошёл в эфире, но ещё не выложен на сайте телекомпании).

Апдейт 03.05.2012 / 16.24 Обещанный сюжет от ТВ-2:



P.S.: Томску с ТВ-2 очень повезло. Это катализатор очень многих добрых начинаний в городе.

Да и вообще, история эта многих томичей встряхнула что ли. Такого единения и воодушевления тут ни одно событие на моей памяти не вызывало. И самые различные горожане, помимо открытой борьбы за животину, всё это время втихаря от Старкова таскали в "зоопарк" еду (особенно запомнился студент ГГФ ТГУ Илья , который однажды привез мишкам 100 кг рыбы), и местный бизнес в итоге в стороне не остался:
Деньги на перевозку мишек в Москву (двести тысяч рублей) выделила "Сибирская Аграрная Группа".
А компания "ЛАМА" (Александр, Ольга и Елена) собрала косолапым в дорогу 60 кг яблок, 30 кг моркови, 20 булок хлеба, 4 литра сгущенки и 5 кг китайской капусты (михи такого богатства не видели за всю свою жизнь, Старков кормил их пару раз в неделю отходами кондитерского производства от одной из местных компаний - крошкой от тортов, если быть точнее).

Сотни имён активных участников событий размазаны по томским форумам и порталам, и персонально нигде особо не звенят, но, думаю, для этих людей важнее то, ЧЕМ закончилась эта история. Она вообще не про медведей. А про ЛЮДЕЙ.

Апдейт 04.05.2012 / 22.48 "БИМ" разместил на своём сайте фототчёт о том, как Потап и Веснушка к новой жизни привыкали: http://www.moscowbim.ru/find_owner/misc/489/
Кстати, там же и обращение БИМ-овцев к желающим помочь обустроить прибывших из Томска мишек. Им нужна своя вольера (пока они в чужой), берлога, бассейн и, разумеется, ежедневное питание, которое тоже стоит немалых денег.

Апдейт 12.05.2012 / 20.06 Новая информация об адаптации мишек в московском приюте "БИМ": http://news.vtomske.ru/news/48140.html

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vagabond_v: (Default)
vagabond_v

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 02:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios