vagabond_v: (Тельник)
[personal profile] vagabond_v
"На манеже братья те же", часть первая, с коротким пояснением, находится тут.

Хотел подготовить подборку по предыдущему шаблону (тем более, что материала хватает), но попавшийся на глаза труд Ивана Солоневича* "Россия в концлагере" (30-е годы прошлого века) выбора не оставил - ниже цитаты только оттуда. Беспощадные, добивающие робкую надежду на прогрессивный, эволюционных ход событий в России. Ведь, по сути, мы всё там же. И всё те же, да.

"...Временами появлялась надежда на то, что на россiйскихъ просторахъ, удобренныхъ миллiонами труповъ, обогащенныхъ годами нечеловeческаго труда и нечеловeческой плюшкинской экономiи, взойдутъ, наконецъ, ростки какой-то человeческой жизни. Эти надежды появлялись до тeхъ поръ, пока я не понялъ съ предeльной ясностью - все это для мiровой революцiи, но не для страны. Семнадцать лeтъ накапливалось великое отвращенье. И оно росло по мeрe того, какъ росъ и совершенствовался аппаратъ давленiя. Онъ уже не работалъ, какъ паровой молотъ, дробящими и слышными на весь мiръ ударами. Онъ работалъ, какъ гидравлическiй прессъ, сжимая неслышно и сжимая на каждомъ шагу, постепенно охватывая этимъ давленiемъ абсолютно всe стороны жизни... Когда у васъ подъ угрозой револьвера требуютъ штаны - это еще терпимо. Но когда отъ васъ подъ угрозой того же револьвера требуютъ, кромe штановъ, еще и энтузiазма, - жить становится вовсе невмоготу, захлестываетъ отвращенiе. Вотъ это отвращенiе толкнуло насъ къ финской границe..."

"...Помимо жестокостей планомeрныхъ, такъ сказать, "классово-цeлеустремленныхъ", совeтская страна захлебывается еще отъ дикаго потока жестокостей совершенно безцeльныхъ, никому не нужныхъ, никуда не "устремленныхъ". Растутъ они, эти жестокости, изъ того несусвeтимаго совeтскаго кабака, зигзаги котораго предусмотрeть вообще невозможно, который, на ряду съ самой суровой отвeтственностью по закону, создаетъ полнeйшую безотвeтственность на практикe (и, конечно и наоборотъ), наряду съ оффицiальной плановостью организуетъ полнeйшiй хаосъ, наряду со статистикой - абсолютную неразбериху..."

"....Картина нынeшней россiйской дeйствительности опредeляется не только директивами верховъ, но и качествомъ повседневной практики тeхъ миллiонныхъ"кадровъ совeтскаго актива", которые для этихъ верховъ и директивъ служатъ "приводнымъ ремнемъ къ массамъ". Это - крeпкiй ремень. Въ административной практикe послeднихъ лeтъ двeнадцати этотъ активъ былъ подобранъ путемъ своеобразнаго естественнаго отбора, спаялся въ чрезвычайно однотипную прослойку, въ высокой степени вытренировалъ въ себe тe - вeроятно, врожденныя - качества, которыя опредeлили его катастрофическую роль въ совeтскомъ хозяйствe и въ совeтской жизни. Совeтскiй активъ - это и есть тотъ загадочный для внeшняго наблюдателя слой, который поддерживаетъ власть крeпче и надежнeе, чeмъ ее поддерживаетъ ГПУ, единственный слой русскаго населенiя, который безраздeльно и до послeдней капли крови преданъ существующему строю. Онъ охватываетъ низы партiи, нeкоторую часть комсомола и очень значительное число людей, жаждущихъ партiйнаго билета и чекистскаго поста... Совeтскiй активъ былъ вызванъ къ жизни въ трехъ цeляхъ: "соглядатайство, ущемленiе и ограбленiе". Съ точки зрeнiя Угрюмъ-Бурчеева, засeдающаго въ Кремлe, совeтскiй обыватель неблагонадеженъ всегда - начиная со вчерашняго предсeдателя мiрового коммунистическаго интернацiонала и кончая послeднимъ мужикомъ - колхознымъ или не колхознымъ - безразлично. Слeдовательно, соглядатайство должно проникнуть въ мельчайшiя поры народнаго организма. Оно и проникаетъ. Соглядатайство безъ послeдующаго ущемленiя - безсмысленно и безцeльно, поэтому вслeдъ за системой шпiонажа строится система "безпощаднаго подавленiя"... Ежедневную мало замeтную извнe рутину грабежа, шпiонажа и репрессiй выполняютъ кадры актива. ГПУ только возглавляетъ эту систему, но въ народную толщу оно не подпускается: не хватило бы никакихъ "штатовъ". Тамъ дeйствуетъ исключительно активъ, и онъ дeйствуетъ практически безконтрольно и безаппеляцiонно. Для того, чтобы заниматься этими дeлами изъ года въ годъ, нужна соотвeтствующая структура психики. Нужны, по терминологiи опять же Щедрина, "твердой души прохвосты"..."

"....Отобранный по признаку моральной и интеллектуальной тупости, прошедшiй многолeтнюю школу грабежа, угнетенiя и убiйства, спаянный безпредeльной преданностью власти и безпредeльной ненавистью населенiя, активъ образуетъ собою чрезвычайно мощную прослойку нынeшней Россiи. Его качествами, врожденными и благопрiобрeтенными, опредeляются безграничныя возможности разрушительныхъ мeропрiятiй власти и ея роковое безсилiе въ мeропрiятiяхъ созидательныхъ. Тамъ, гдe нужно раскулачить, ограбить и зарeзать, - активъ дeйствуетъ съ опустошительной стремительностью. Тамъ, гдe нужно что-то построить, - активъ въ кратчайшiй срокъ создаетъ совершенно безвылазную неразбериху. На всякое мановенiе со стороны власти активъ отвeчаетъ взрывами энтузiазма и вихрями административнаго восторга. Каждый очередной лозунгъ создаетъ своеобразную совeтскую моду, въ которой каждый активистъ выворачивается наизнанку, чтобы переплюнуть своего сосeда и проползти наверхъ. Непрерывка и сверхраннiй посeвъ, бытовыя коммуны и соцiалистическое соревнованiе, борьба съ религiей и кролиководство - все сразу охватывается пламенемъ энтузiазма, въ этомъ пламени гибнутъ всякiе зародыши здраваго смысла, буде таковые и прозябали въ головe законодателя...."

"...Партiйная директива исходитъ отъ московскаго держиморды и, "спускаясь въ низовку", подвергается обработкe со стороны держимордъ областныхъ, районныхъ и прочихъ, "прорабатывающихъ оную директиву" примeнительно къ мeстнымъ условiямъ. Такъ что одна и та же директива, родившись въ Москвe изъ одного источника, по дорогe на село или на заводъ разрастется цeлой этакою многоголовой гидрой. По совeтской линiи (черезъ исполкомъ), по заводской линiи (черезъ трестъ), по партiйной линiи (черезъ партiйный комитетъ), по партiйно-соглядатайской - черезъ отдeлъ ГПУ и т.д. и т.д. Всe эти гидры одновременно и съ разныхъ сторонъ вцeпятся нашему активисту во всe подходящiя и неподходящiя мeста, каковой фактъ способствовать проясненiю чьихъ бы то ни было мозговъ - никакъ не можетъ. Конечно, промежуточные держиморды объ этихъ директивахъ другъ съ другомъ не сговариваются. Когда очередная директива кончается очереднымъ крахомъ, возникаетъ ожесточенный междувeдомственный мордобой. Держиморды большiе сваливаютъ всe грeхи на держимордъ мелкихъ..."

"...Какъ бы мы ни оцeнивали совeтскую систему, безспорнымъ кажется еще одно: ни одна власть въ исторiи человeчества не ставила себe такихъ грандiозныхъ цeлей и ни одна въ исторiи власть по дорогe къ своимъ цeлямъ не нагромоздила такого количества труповъ. И при этомъ - осталась непоколебленной. Этотъ треугольникъ: цeлей, труповъ и непоколебленности - создаетъ цeлый рядъ оптическихъ иллюзiй... За голой техникой властвованiя людямъ мерещатся: и "энтузiазмъ", и "мистика", и "героизмъ", и славянская душа - и много вещей въ стилe Откровенiя св. Iоанна. Или, во всякомъ случаe, столь же понятныхъ..."

"...мнe сталъ ясенъ отвeтъ на мой давнишнiй вопросъ: изъ кого же можно сколотить аппаратъ власти при условiи отсутствiя сочувствiя массъ? Отвeтъ заключался въ томъ, что аппаратъ можно сколотить изъ сволочи, и, сколоченный изъ сволочи, онъ оказался непреоборимымъ; ибо для сволочи нeтъ ни сомнeнiя, ни мысли, ни сожалeнiя, ни состраданiя. Твердой души прохвосты. Конечно, эти твердой души активисты - отнюдь не специфически русское явленiе. Въ Африкe они занимаются стрeльбой по живымъ чернокожимъ цeлямъ, въ Америкe линчуютъ негровъ, покупаютъ акцiи компанiи Ноева Ковчега. Это мiровой типъ. Это типъ человeка съ мозгами барана, челюстями волка и моральнымъ чувствомъ протоплазмы. Это типъ человeка, ищущаго рeшенiя плюгавыхъ своихъ проблемъ въ распоротомъ животe ближняго своего. Но такъ какъ никакихъ рeшенiй въ этихъ животахъ не обнаруживается, то проблемы остаются нерeшенными, а животы вспарываются дальше. Это типъ человeка, участвующаго шестнадцатымъ въ очереди въ коллективномъ изнасилованiи. Реалистичность большевизма выразилась, въ частности, въ томъ, что ставка на сволочь была поставлена прямо и безтрепетно..."


И много ещё чего вот здесь: http://lib.ru/POLITOLOG/SOLONEVICH/konclager.txt
Адаптация к современному русскому: http://www.gramotey.com/?open_file=1269029094

* Солоневич Иван Лукьянович, 1891-1953 гг.
Публицист, мыслитель, исторический писатель и общественный деятель.
Бежал из советского концлагеря в 30х, жил в эмиграции в Финляндии, Болгарии, Германии, Аргентине и Уругвае.
Реабилитирован 20 июля 1989 года Военной прокуратурой Ленинградского военного округа.


Date: 2012-08-25 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] pashaneckermann.livejournal.com
"типъ человeка, ищущаго рeшенiя плюгавыхъ своихъ проблемъ въ распоротомъ животe ближняго своего" - круто сказано.

Date: 2012-08-25 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] vagabond-v.livejournal.com
По делу, да.

Date: 2012-08-25 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
С высоты нынешних знаний - мягковат.

Date: 2012-08-25 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] vagabond-v.livejournal.com
Гуманист, видимо.

Date: 2012-08-25 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Не в гуманизме дело.
У него есть некий положительный "народ", существование которого дальнейшие события не подтвердили.

Date: 2012-08-25 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] vagabond-v.livejournal.com
Ну, если весь ( "Россия в концлагере") труд прочитать, то как раз складывается ощущение, что никаких иллюзий на этот счёт у него не осталось. А была только зыбкая надежда, что что-то может выправиться при какой-то мифической своей, особой системе управления и продвижения в неё людей с честью и совестью. Что в наших условиях тоже утопия, да.

Date: 2012-08-25 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Были иллюзии, были. Они у всех были, вплоть до Великого Эксперимента 1992-2012 гг., когда россиянцам дали настоящую свободу, а они ее многократно с негодованием отвергли.
Вот против этого факта сейчас уже не попрешь, а до него надежды вполне имели право на существование.

Date: 2012-08-25 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] vagabond-v.livejournal.com
Они её не то, чтобы отвергли, а.. как бы это помягче...в общем, высморкались в атласную штору.

Date: 2012-08-25 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Угу. Еще одна иллюзия: "может быть, когда-нибудь, каким-нибудь чудом они научатся хорошим манерам".

Date: 2013-09-12 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] smirnoff-98.livejournal.com
И я такое пропустил!!!!

Profile

vagabond_v: (Default)
vagabond_v

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios