vagabond_v: (Тельник)
[personal profile] vagabond_v
(обновляется по мере поступления новой информации, апдейты располагаются в нижней части поста)
Последнее обновление: 22.02.14 12:19 Как Гаврила обживается в Испании
* Питерская Герда, по-прежнему, нуждается в помощи (апдейт от 29.12)
__________________________________________________________
Вот вам история, которая вряд ли попадёт на ленты федеральных агентств или к Малахову на 1й.
Она вроде бы про пса, но больше про людей. Точнее, про Людей - с большой. Их в этой истории оказалось сразу так много, будто всё происходит в голливудском рождественском сюжете.

Между тем, какой у нас тут, в Северске, Голливуд? Медленно и печально загибающееся ЗАТО, некогда крупнейшее в мире производство оружейного плутония. 116 тысяч населения в полностью обнесённом колючкой и охраняемой демаркационной полосой городе. Въезды - только по пропускам, через контрольно-пропускные пункты (КПП), один из которых считается центральным. У ЦКПП который год столуется своя собачья диаспора. Пропусков у собак никто не требует и они свободно перемещаются через транспортные шлюзы от внешней остановки до внутренней, чтобы попросить еды у ожидающих транспорта людей. Время от времени в этой "центральной" собачьей стае случается пополнение. После нескольких дней публичной "презентации" щенки куда-то исчезают, но этим сентябрём один задержался - попал под колесо и оказался никому не нужным, с перебитой то лапой:

или: http://youtu.be/i9ZVD7E_bNk
(здесь и далее фото и видео Юлии Тарасовой, картинки кликабельны)

Сентябрь-октябрь
Там же, на ЦКПП его подбирает молодая северская пара. И в этом сюжете включается какой-то волшебный механизм, в котором не бывает неудач и сбоев. Месячного хромого щенка везут в северскую ветеринарную клинику "Барри". Платную, разумеется. Там бездомными животными занимаются только под чьи-то гарантии. Гарантом для Хромого становится волонтёр Александр Г.. Пса обследуют. Рентген показывает разможжение ниже правого запястья, никакой активности в этой части лапы также не обнаружено. В процесс включается ветеринар Владислав Битко. Предлагает, пока есть хоть какой-то шанс, не торопиться с ампутацией и поставить на повреждённую лапу аппарат Илизарова. Это требует денег, и волонтёр Лолита начинает их сбор в социальных сетях и на местных профильных форумах, попутно подарив герою имя Гаврила.

pic_0

Средства приходят, аппарат установлен 1 октября.



Проводится вся необходимая попутная терапия. Регулярно вывешиваются отчёты о тратах собранных денег.

pic_1a



...Активность в конечности так и не появилась, нерв повреждён фатально, лапа опухает. Принимается решение об ампутации. 9 октября лапу ампутируют полностью, поскольку оставлять культю признано нецелесообразным (никто ведь тогда и предположить не мог, что случится дальше)

pic_1

Из клиники щенка забирает к себе домой волонтёр Татьяна (между операциями он тоже жил у неё). Самый тяжёлый, напряжённый и нервный этап реабилитации Гаврилы полностью ложится на ей плечи. Пёс, по счастью, восстанавливается быстро.



Одна проблема - у Татьяны в связи с приездом родственников больше нет возможности держать его у себя.

Ноябрь-декабрь
Фотографии и история Гаврилы распространяется Лолитой в Сети, но желающих взять на содержание щенка-инвалида ни в Томске, ни в Северске не находится. Тогда на восстановительную передержку Гаврилу забирает к себе волонтёр Юлия Т. К себе - это в типовую томскую трёшку на Советской. Где кроме трёхлапого на тот момент уже проживало "примерно восемь" собак и "несколько кошек". Забирает, понимая что эта "передержка" может растянуться на годы. Гаврила у Юлии окончательно приходит в себя и обучается на трёх лапах ходить по лестнице подъезда вниз, на прогулку, и вверх - домой. А ещё пёс вступает в тот возраст, когда пора определяться с Хозяином и проходить начальную школу.



Тем временем, волонтёр Елена П. размещает историю Гаврилы на одном из Европейских зоозащитных сайтов. Без особой надежды, выбрав наугад. И на следующий день получает письмо из Испании от проживающей там неподалёку от Аликанте Анны. Наша бывшая соотечественница сообщает, что её семья готова принять Гаврилу и располагает для этого и собственным домом, и участком подле. Муж Анны Михаил готов забрать щенка в Москве. "Испанцам" сообщают, что Гаврила таки находится в Томске и это становится реальной проблемой, потому что для отправки щенка в Москву кому-то здесь, в Томске, надо получить на него международный паспорт, собрать кучу справок, купить всё необходимое для перевозки набравшего вес (15 кг) животного, найти сопровождающего, оплатить все транспортные и багажные расходы и доставить Гаврилу в аэропорт Богашёво при полной экипировке и с кипой нужных для провоза документов. Волонтёры начинают готовить пса к перелёту, прививают и чипируют на собранные в Сети деньги. Сбором разрешающих бумаг и оформлением паспорта занимается Юлия.

Декабрь
Авиадоставка Гаврилы в Москву, с учётом всех сборов, по подсчётам волонтёров должна обойтись примерно в 18 тысяч рублей. Лолита, используя уже привычные методы сбора средств по крохам в соцсетях, выходит на телекомпанию ТВ-2. Там реагируют мгновенно и нужная сумма, даже с верхом, набирается за несколько дней. И тут случается вторая полоса чудес:
- все поставщики справок и разрешительных документов в случае с Гаврилой сразу идут навстречу, бумажки выправляются в рекордные сроки в удивительно доброжелательной атмосфере обычно строгих кабинетов;
- поставляющая в Томск зоотовары оптовая компания, узнав историю Трёхлапого, менее чем за полцены отдаёт Юлии Тарасовой большую специальную клетку для перевозки, кормушку, пелёнки, поводок и ошейник. А корм и игрушку (с которой Гаврила в аэропорту устроил настоящий фестиваль) просто дарят.

pic_2


или по ссылке: http://youtu.be/AAXpYo0N5fg

- по зову в сетях находится сопровождающий, без которого пса не примут на борт - томичка Людмила, летящая в Шереметьево.

26 декабря, сегодня
- службы аэропорта Богашёво и представители авиакомпании "Аэрофлот" находят возможность взять за провоз Гаврилы самую минимальную сумму (только как за багажное место), закрыв глаза на перевес. Пёс на время прохождения формальностей становится центром внимания. К которому совершенно не готов, но осваивается быстро:


Или: http://youtu.be/yvvGpa9W0Ms , http://youtu.be/o7tf1Xlmgzs , http://youtu.be/C7k--jwaikA

На посадку Гаврилу по громкой связи пригласили персонально :0).

В Шереметьево Людмила передаёт "эмигранта" Михаилу и тот отправляется с ним в Домодедово - на ветконтроль. Последний заслон - испанскую таможню Гавриле предстоит преодолеть завтра, 27.12.13

Интересная деталь. Юлия Тарасова рассказала сегодня - уже будучи трёхлапым Гаврила очень полюбил боком прижиматься к тем, кому доверяет. Со стороны это выглядело необычно, а потом люди сообразили: ему так равновеснее, человек для него становится недостающей точкой опоры.

С Наступающим вас.

_______________________________________________________________________
Update 27.12 - 1 - Ветконтроль в Домодедово вчера проверил все Гаврилины документы, разрешение на перелёт в Испанию получено. Рейс сегодня, по расписанию.
Update 27.12 - 2 Сообщение от Елены, из Москвы (копирую): "вылет в 10, Гаврюшу отправили на погрузку, на борту из животных он и две кошки. Ребенок такой хороший)) дружелюбный, веселый)) с Михаила глаз не сводит)))) Перелет 5 часов."
Update 27.12 - 3 Гаврила в Испании.
Update 29.12 - 17:50 Юлия получила письмо от Михаила (копирую): "Гаврила приноравливается к жизни в новом месте. Выбрал меня своим "собачьим богом", наверное:))) Прохода не дает, танцует и вертится. В понедельник повезем его к ветеринару местному"

ВНИМАНИЕ Update 29.12 Дорогие читатели, я не знаю, сколько вас здесь сейчас даже примерно. Сколько доберётся до этих строк - не знаю тем более. Но, раз уж к этому посту есть какое-то внимание, вот вам история незавершённого чуда из Питера от[profile] aggle. Там тоже для сбитой на днях автобусом бездомной собаки в плане внимания и заботы после происшествия всё начало складываться на редкость удачно: http://aggle.livejournal.com/28911.html . Даже "Комсомолка" отметилась: http://www.kp.ru/daily/26177.4/3065426/ А потом "что-то пошло не так" - животине на продолжение лечения нужны средства, но даже в Питере, при активных действиях нынешнего куратора (сейчас это [profile] aggle) и волонтёров в соцсетях, собирать их непросто. И самое главное - когда собака поправится, ей нужен будет Хозяин. Ей ОЧЕНЬ нужен будет тот, кто и для этой истории сотворит happy end. Питер, родной, ау!
http://vsehvosty.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=114345
https://vk.com/topic-17733873_29427620



Что вы можете сделать в данном случае кроме перепоста вот этого сообщения http://aggle.livejournal.com/28911.html :
1. Выйти на связь с [profile] aggle (в миру - Андрей) и узнать действующие реквизиты для перевода средств. Любая сумма принимается с благодарностью, по всем приходам и тратам куратором даются отчёты на страницах по ссылкам выше.
2. Опросить своих знакомых (в данном случае, лучше проживающих в сельской местности, наверное) - не нужна ли им умная и терпеливая псина? (сегодня в клинике ей дали имя - Герда) Ну вдруг?
С Гаврилой понятно, там всё сложилось и можно расслабленно радоваться. Но вот прямо сейчас у нас с вами есть возможность помощь ещё одному существу, для выздоровления и обустройства которого в целом Питере пока не хватает сил и средств. Давайте попробуем. Спасибо.

Update 30.12 - 18:31 Первые фотографии и видео Гаврилы из Испании, от Анны и Михаила (via Юлия Т.):



Update 22.02.14 12:19 Новости от Гаврилы и его испанской семьи.

*************************************************
PS: фото и видеосъёмки Гаврилы в Томске и Северске выполнены и предоставлены Юлией Т. Благодарю Евгения К. за коррекцию и конвертацию видео. Фото и видео Гаврилы в Испании предоставлены его новыми хозяевами - Анной и Михаилом (у них трое детей и ещё один пёс, помимо нового)
PS2: томичи, если сгрудятся, вообще могут такого наворотить... Полтора года назад, например, почти боевую спецоперацию провели: http://vagabond-v.livejournal.com/61591.html (а двух медведей из Томска в Москву отправить - это вам не Гаврила в "переноске" всё таки)
PS3: На фото ниже Фёдор. Тоже северский. Сломано было три лапы. Помогли всё те же люди. Сбор средств, операции, лечение, реабилитация.



Сейчас всё в порядке. Осталось пристроить, но ... не берёт никто: http://nirvana.fm/baraholka/2013/11/892 А, томичи? Не? Если что: (3822) 305-902, Юлия (сейчас, кстати, выхаживает вот этого, единственного выжившего из выкинутых кем-то сегодня в мусорный бак)


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vagabond_v: (Default)
vagabond_v

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios