vagabond_v: (Тельник)
[personal profile] vagabond_v
О самом дорогом и святом, что осталось сегодня в России:

• «Патриотизм - это чёткое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, почему мы должны жить хуже других»
© Михаил Жванецкий

• «Патриотизм обратился в дранье взяток с живого и мертвого. Не бравшие взяток считались бунтовщиками ибо нарушали гармонию»
© Ф.М. Достоевский («Бесы»)

• «Патриотизм: убеждение, что твоя страна лучше других потому, что именно ты в ней родился»
• «Патриотизм - разрушительная, психопатическая форма идиотизма»
© Бернард Шоу

• «Героизм по команде, бессмысленная жестокость и омерзительная бессмысленность, называющаяся патриотизмом - как сильно я ненавижу это»
© Альберт Эйнштейн

• «Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых - отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм»
• «Патриотизм... - чувство безнравственное потому, что, вместо признания себя сыном бога, как учит нас христианство, или хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом, - всякий человек, под влиянием патриотизма, признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести»
© Лев Толстой

• «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались»
© М. Е. Салтыков-Щедрин

• «Инакомыслие - это высшая форма патриотизма»
© Т. Джефферсон, автор декларации независимости США

• «Есть еще такая штука, как «патриотизм», означающая, как правило, приблизительно то, что навозную кучу посреди родного огорода предписано любить на разрыв аорты, в то время как клумба с георгинами во дворе соседа ничего кроме гадливого омерзения вызывать не должна»
© Лев Рубинштейн

• «Я хотел лишь констатировать, что патриотизм, восхваляемый нам поэтами, политиками всех школ, правительствами и всеми привилегированными классами как высшая и идеальная добродетель, имеет корень не в человеческих, но в звериных свойствах человека»
© Михаил Бакунин

• «От пролов требуется лишь примитивный патриотизм – чтобы взывать к нему, когда идет речь об удлинении рабочего дня или о сокращении пайков»
© Оруэлл ( роман «1984»)

• «Иные так расхваливают свою страну, словно мечтают ее продать»
© Жарко Петан о патриотизме

• «Патриотизм" - последнее прибежище негодяя»
© Самуэль Джонсон

• "Чем дальше живу, тем больше убеждаюсь, что в нашей стране ничего не меняется и никогда не изменится. Сколько себя помню, всегда существовали массовые так называемые «патриотические» движения, объединяющие отборную воинствующую сволочь. Раньше это были комсомольцы, любера, затем различные народно-патриотические движения типа общества «Память». Сейчас это скинхеды, всяческие «Идущие вместе»... Для всех же остальных в нашей стране единственно возможное состояние - это чемоданное. Здесь нельзя жить. Здесь можно только воевать, болеть, выживать, куда-то пробиваться с боями и потерями. Здесь нет завтрашнего дня. В любой момент тебя могут избить, ограбить, выкинуть в окно электрички инструменты... Издать какой-нибудь новый закон - и лишить тебя всего. В любой момент могут посадить, да и вообще убить без суда и следствия. Отсюда в умах постоянно рождаются всевозможные замыслы глобального переустройства вселенной, диковинные сектантства, апологии самоубийства и тому подобное. Все мысли направлены не на то, чтобы спокойно жить и что-то планомерно делать, а чтобы как-нибудь лихо отсюда свинтить, либо за рубеж, либо в тайгу или какой-нибудь скит, или на тот свет, или вообще в другое измерение. Наша страна - это беспощадный зловещий полигон. Раз уж здесь очутился, изволь принимать правила игры... Если не сломаешься - ты герой на все времена, а если не вышло - то тебя и нет и не было никогда"
© Егор Летов, 2005 г.

Date: 2016-12-27 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] bambr1.livejournal.com
https://pp.vk.me/c638019/v638019425/1df3e/vQNjrRxIyyQ.jpg

Что-то вы совсем "в спячку впали") Живы-здоровы? Всё в порядке?

Profile

vagabond_v: (Default)
vagabond_v

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 07:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios